文字サイズ
注目のキーワード:

大きな展開を実現させる戦略視点

ニュース

これからの飲食店経営に欠かせないのは、「解体」と「再構築」。業界…


坂本 和彦

サカモト カズヒコ

経営者側がお客様がどのような味を求めているのか、どのような…

2017.10.21

飲食店経営に手を出して地獄を見る人の共通点 「友達の罠」とは


坂本 和彦

サカモト カズヒコ

定年退職後に飲食店を開業する人の中には、とにかくお金を稼ぐ…

2017.10.21

アサヒビールが業務用ビールを値上げ。酒税法改正による飲食店への影…


坂本 和彦

サカモト カズヒコ

10年ぶりの改訂。既に飲食店では値上がりが実装されている。こ…

2017.10.25

飲食店の「水だけ頼む客」問題、最高の解決法とは? 現場で募るイラ…


坂本 和彦

サカモト カズヒコ

外食産業の絶頂期の居酒屋では記事のような水だけ頼むお客はい…

2017.10.25

はるな愛が飲食店経営について講演「不振なときほど保守的はだめ」


坂本 和彦

サカモト カズヒコ

上手くいくお店とそうでないお店の違いは何か。はるな愛のよう…

2017.10.26

飲食店を救う「外国人接客端末」のスゴイ中身


坂本 和彦

サカモト カズヒコ

外国人に対しておもてなし文化を伝え、お店のこだわりなども知…

2017.11.18

回答した相談

Q
インスタグラムの集客効果
A
昨今では、飲食店探しに日本人の7割がデジタルを使っているという調査結果が出ています。しかも、現実にインスタ映えする商品をアップす…
Q
飲食店での人手不足の悪循環
A
ある経営者が言っていましたが「従業員にかける費用はコストではない、投資だ」という言葉を思い出します。  人不足のこの時期にこそ、生…
Q
飲食店の多店舗展開
A
成り行きでの出店は非常に危険です。2号店目の出店というのは、正しいタイミングか、しっかりとした仕組みづくりができているか、任せられ…
経営コンサルティング アドバイザー募集
専門家だけでなく、ビジネス・趣味・生活のちょっと
した経験が困っている人の困ったを解決します。