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回答した相談

Q
タイで飲食店をスタートすることが決まりました。次に会社設立をすることになるのですが、ここで気を付けたほうが良いことはありますか?
A
改正外国人事業法では商業省商業登記局長の許可があれば、外国人でも飲食店を開業できることになっていますが、実際に許可された例は聞い…
Q
タイで飲食店を経営しているのですが、手に入らない材料があり日本から取り寄せようと思ってます。その際に何か注意することはありますか?
A
食材の仕入れについて卸業者が取り扱っていない商品などは日本からの輸入となりますが、輸入するには手続きが必要になりモノによっては認…
Q
タイでこれから出店する飲食店で日本人の採用を考えております。何か注意する点等はありますでしょうか。
A
日本人がタイにおいて就労目的で取得するビザはノンイミグラントビザ(=Non-Bビザ)になります。このNon-Bビザと労働許可証がセットになり…
Q
タイの飲食店で外国人が就労する場合に気を付ける点を教えてください。
A
一般労働では労働許可証はおりません。よって飲食店においてもマネージメントクラス(=管理職)となり、単純作業などはできません。 また…
Q
タイの離職率は高いと聞きました。弊社が運営しているタイの飲食店で今度責任者として行くことになったのですが、人員不足にならない為にも離職率の高い理…
A
従業員が定着しないのは以下の理由が考えられます。 直接の上司(=Boss)とのコミュニケーション不足・職場環境・待遇・家庭の事情・その…
Q
タイの現地にてサービス業を始めようと思っております。現地の方とのコミュニケーションがうまく取れるか不安です。どのようにとればいいでしょうか。
A
タイ語ができないからと言って、通訳に任せるは絶対にダメです。 また、関係性ができる前に日本語ができるタイ人に間に入ってもらうのもダ…