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プロフィール画像がありません 2017/10/19 08:15 西川 信二さん
現在、鉄板専門の飲食店を経営しています。順調に売り上げも伸びているので、店舗展開を考えています。しかし、人員が不足していて次の店舗が出店できない状態です。
もちろんあらゆる手を使い募集は行っているのですが、人手不足が解消しません。
この高齢化の日本ではどうしようもないものなのでしょうか?何か打開策はありませんか?
A
飲食店の店舗展開への糸口
坂本 和彦のプロフィール画像 Adviser
坂本 和彦
合同会社フードビジネス多店舗展開研究所

2017/10/19 23:35

いくら少子高齢化といっても募集をすれば少なからず応募はあるはずです。そのあとを考えてください。確保できた人材は抜けていませんか?採用しても辞めてしまったらまったく意味がありません。採用に力をいれるのもいいのですが、今一度定着率を見直してください。そこに問題があるようでしたら、スタッフの労働環境の整備を行いましょう。そうすることで定着率の改善になり、人員不足の解消への糸口になることでしょう。
プロフィール画像がありません 2017/12/3 14:51 西川 信二 さん

確かに、離職率の高さも問題になっておりました。
職場環境への要求も高くなってきているので、採用を増やす前に一度環境見直しを進めたいと思います。
特に若い世代との意見の隔たりが大きいので、ヒアリングが必要ですね。
ありがとうございました。

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大きな展開を実現させる戦略視点

坂本 和彦

サカモト カズヒコ
合同会社フードビジネス多店舗展開研究所
職種:
  • 戦略・経営コンサルタント

長年の経験を基に、事業拡大支援やフードビジネスの立ち上げから多店舗化や従業員の定着とレベルアップの仕組みづくりなどを実現させるために、支援しております!

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